新闻速递
新闻速递
查看更多>>

  新闻速递 您当前的位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 正文

凝心聚力谋发展 牢记使命勇担当 锦州医科大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会胜利召开

文章来源: 时间:2018-12-14

IMG_256

10月13日,备受全校教职医护员工瞩目的锦州医科大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会在大学生会堂胜利召开。学校党委书记刘学政,党委副书记、校长丁维光,党委常委、副校长刘华、张丽娟、任甫、曲巍,党委常委、纪委书记李江,党委常委、党委组织部部长王雪峰、党委宣传部部长刘巍、党委统战部部长郝慧生和总会计师王曙月出席大会。大会主席团成员25人,大会应到正式代表207人,实到正式代表197人。学校列席代表和特邀代表参加大会。大会执行主席李江主持开幕会。

IMG_257

IMG_258

上午8时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。全体代表起立,齐唱国歌,庄严的国歌声响彻会场。

IMG_259

开幕会上,丁维光代表学校向大会作题为《全面落实学校党代会精神为建设特色鲜明的高水平医科大学努力奋斗》的工作报告。报告共分三个部分:一是近两年工作总结,二是学校发展所面临的问题,三是未来五年工作计划。

报告指出,上次教代会召开以来,在学校党委的正确领导下,学校全面贯彻党的十九大精神,深入落实国家和省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,实现了从医学院到医科大学的历史性跨越,进一步深化综合改革,不断开拓创新,各项事业取得了丰硕的成果。

报告从科学制定战略规划,明确大学发展建设目标;深化教育教学改革,人才培养质量稳步提升;发挥“长江学者”引领作用,学科特色凸显优势;牢固树立人才工作战略地位,加强师资队伍建设;推进公立医院改革,医疗服务中心地位进一步巩固;加强国际交流与合作,留学生培养质量继续提高;推进文化引领发展战略,立德树人工作取得扎实成效;提高行政管理水平,提升现代学校治理能力;加强服务保障工作,完善校园基础设施建设;推进全面从严治党,为学校事业发展提供坚强保障十个方面总结了近两年学校工作。

报告认为,近两年学校各项事业取得了可喜的成绩和进步。但我们必须清醒地认识到学校存在的一些问题和不足。这些问题不能回避,必须高度重视、客观分析、充分研判,只要全校教职医护员工思想统一,直面挑战,迎难而上,就能持续推动学校破解难题、跨过难关,实现学校新的跨越式发展。

报告指出,未来五年学校工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,深入落实新时代全国高校本科教育工作会议及全国教育大会精神,按照学校第一次党代会提出的工作任务和“三个阶段”的战略目标,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,大力提升学校核心竞争力,为建设特色鲜明的高水平医科大学奠定坚实基础。

报告提出了学校今后五年主要工作:一是加强教育教学质量建设,全面提高人才培养能力。要提高本科生教学质量;加强研究生教育内涵建设。二是持续强化学科建设,努力提升办学核心竞争力。要加大学科建设力度;加强学位点建设;提高科技平台竞争力;加强科技创新能力;加强科技成果转化工作。三是深入实施人才兴校战略,充分激发人才创新创造活力。要加强高层次人才队伍建设;优化师资队伍结构;创新人才工作机制。四是建设高水平大学附属医院,扩大区域医疗中心优势。附属第一医院要进一步提升医院内涵建设;附属第二医院要着力加强专业人才队伍建设;附属第三医院要全面提升抵御风险能力;建设锦州医科大学附属肿瘤医院;附属动物医院要以打造区域高水平综合性动物医院为目标开展工作。五是加强国际教育合作,对外合作交流项目力求突破。要推进国际化发展战略;坚持国际化人才培养方向。六是落实立德树人根本任务,把思想政治教育、创新创业教育贯穿人才培养全过程。要加强和改进思想政治教育;深化创新创业教育改革;抓好招生就业工作;提升学生管理服务水平。七是继续深化综合改革,进一步提升学校治理能力。要持续推进内部治理结构改革;深化资源配置改革;推进精品文化建设工程。八是提升服务保障水平,在发展中关注和改善民生。要做好服务保障工作;扎实推进民生工程;坚定不移推进新校园建设。九是加强党的建设,为学校健康发展提供有力保障。

报告强调,让我们在学校党委的坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神和踏石留印、抓铁有痕的作风,持续推动学校各项事业稳步健康发展,为建设特色鲜明的高水平医科大学努力奋斗!

IMG_260

开幕会后,代表们分九个代表团讨论审议了学校工作报告、工会工作报告、学校财务工作报告、工会财务工作报告和《锦州医科大学以价值创造为导向的绩效考核管理暂行办法》,教代会各专门委员会、工会各委员会候选人建议名单和监票组成员建议名单,大会选举办法和大会决议。代表们不负重托、认真审议,积极发言、献计献策,就学校工作报告等提出了中肯而富有建设性的意见和建议。

IMG_261

IMG_262

下午4时30分,大会举行闭幕会。大会执行主席刘华主持闭幕会。大会通过了学校工作报告、学校工会工作报告、学校财务工作报告、学校工会财务工作报告和《锦州医科大学以价值创造为导向的绩效考核管理暂行办法》。大会通过了选举办法、监票组成员名单和教代会各专门委员会、工会各委员会候选人名单。全体正式代表经充分酝酿、认真思考,严肃履行了代表使命职责,大会以无记名投票的方式选举产生了锦州医大第一届工会委员会、工会经费审查委员会、工会女职工委员会委员。大会以举手表决的方式选举产生了锦州医大第一届教职工代表大会提案工作委员会、教学工作委员会、民主管理工作委员会委员。

党政办公室主任王胜奎作了锦州医科大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会提案征集情况的说明。

IMG_263

大会秘书长李江宣读了《锦州医科大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会决议》。大会以举手表决的方式通过了《锦州医科大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会决议》。

IMG_264

刘学政发表题为《勠力同心开拓进取开创学校发展建设新时代》的讲话。他代表学校党委向本次大会的圆满召开表示祝贺,向各位代表和奉献在教学、科研、管理和后勤服务等岗位上的全体教职医护员工表示问候和感谢!他表示,会议期间,代表们肩负着全校教职医护员工的重托,以高度的政治责任感、历史使命感和主人翁精神,认真履行职责、积极建言献策,充分展现了新一届代表胸怀大局、心系发展的责任担当和奋发向上、团结进取的精神风貌。他希望新当选的各位委员能够积极履职尽责,发挥好学校党委与全校教职医护员工沟通联系的桥梁和纽带作用。

他指出,这次大会是在全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,认真贯彻落实习近平总书记在东北三省视察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照学校第一次党代会战略部署,全面深化学校综合改革的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。

他强调,学校发展已经到了爬坡过坎的重要关头,提高质量、强化内涵、凝练特色成为学校在日益激烈的竞争中求生存、谋发展的关键所在。新时代、新形势、新任务,需要全校师生同心同德、群策群力、励精图治,以新气象、新担当和新作为推动学校实现更高质量发展。他就进一步贯彻落实好锦州医大第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会精神,扎实有序做好今后一个时期工作提出要求:

一是坚持以党的十九大和全国教育大会精神为指引,落实立德树人根本任务,牢牢把握办学方向。要坚持把政治建设摆在首要位置,全面贯彻党的教育方针,进一步加强和改进新时期学校思想政治工作,弘扬社会主义核心价值观,切实提高思想政治工作的针对性和亲和力。加强对群团工作的领导,保持和增强工会、共青团、学生会等群团组织的政治性、先进性和群众性。紧紧围绕学校改革发展稳定大局和育人中心工作,深化“三全育人”理念,不断完善“十大育人”体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

二是坚持“以本为本”、推进“四个回归”,以加强本科教育为根本,切实提高人才培养质量。要认真贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,准确把握建设高水平本科教育的形势要求,全面加强本科教育改革。要以专业认证、审核评估等工作为抓手,深化课程体系建设,提升教师队伍素质能力,推进本科教育教学改革,切实提高人才培养质量。

三是坚定学校第一次党代会确立的战略目标不动摇,以锐意进取、奋勇拼搏的精神状态将学校事业推向新高度。要继承和弘扬“勤俭办学克难攻坚”的大学精神,把建设成为特色鲜明的高水平医科大学历史重任扛在肩上,坚定学校第一次党代会确立的战略目标不动摇,咬住学校第一次教代会确定的工作任务不懈怠。要进一步激发全体师生员工的积极性与主动性,特别是各位代表要率先垂范、以身作则,带着动力和责任上岗,带动形成“人人愿作为、人人皆作为、人人能作为”的生动局面。

四是坚持问题导向,相信和依靠广大师生,全力解决制约学校发展的“瓶颈”难题和民生问题。要按照教代会已经形成的决议,统筹推进滨海新区新校园建设,全面落实以价值创造为导向的绩效考核,高度重视群众关切和民生问题,突破与党委工作要求和群众意愿不相适应的瓶颈和短板,努力推动学校综合改革建设。要紧紧扭住学科建设和申请博士学位授予单位,推进成果转化、校企合作、创新创业等关键问题,做到以点带面、事半功倍。要全力抓好人才队伍这个事关学校改革建设的根本问题,在用人机制上更加通畅。考核评价导向要更加贴近实际,重视对教学水平、教学效果、实际贡献的评价,为培养和引进高层次人才、加强自有人才梯队建设创造条件,为提升人才队伍素质和能力投放更大的力量。

五是坚决落实习近平总书记在东北三省视察及深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,切实加强党的建设,为学校改革发展提供政治保障。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,真正把党的建设成果转化为推动教育事业发展的现实动力。以党员领导干部为重点,以推动学校发展和全面从严治党为目标,注重以上率下、全面系统、知行合一,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。切实增强各级党组织和党员干部在广大师生中的凝聚力、影响力和号召力,支持担当者、激励创新人、褒奖实干家,形成干事创业、积极进取、风清气正的良好政治生态。

刘学政强调,全体教职医护员工要坚定信心、踏实肯干、无私奉献。一个更具内涵、实力、特色和声誉的锦州医大一定会更加自信地屹立于辽西大地,建设特色鲜明的高水平医科大学的美好愿景一定能够实现,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、开拓进取,共同创造锦州医大更加灿烂的明天!

IMG_265

刘华在主持会议时指出,全校教职医护员工要切实把锦州医大第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会提出的各项工作任务贯彻落实好,以更加坚定的信心、饱满的热情和务实的作风,团结一心、真抓实干,凝心聚力、担当作为,为建设特色鲜明的高水平医科大学贡献力量。

大会在与会人员高声齐唱《团结就是力量》的激扬旋律中胜利闭幕。蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更需快马扬鞭。全体代表斗志昂扬、激情满怀,心系使命、共谋发展,更加坚定了撸起袖子加油干、一张蓝图绘到底,勠力同心建设特色鲜明的高水平医科大学的勇气担当和行动决心!

【返回列表页】

Copyright © 锦州医科大学工会 Inc. All Rights Reserved
地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号
电话:0416-4673164  邮编:121001