好书推荐 您当前的位置: 网站首页 >> 职工之家 >> 好书推荐 >> 正文

解忧杂货店

文章来源:未知 时间:2021-09-09

作者风采

东野圭吾(ひがしの けいご,Higashino Keigo)

日本推理小说天王。1958年2月4日出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学电气工学专业,之后在汽车零件供应商日本电装担任生产技术工程师,并进行推理小说的创作。1985年,凭借《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋愈发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理处写出极合理的故事,作风逐渐超越传统推理小说的框架。
1985年,《放学后》获第31届江户川乱步奖,开始专职写作;
1999年,《秘密》获第52届日本推理作家协会奖;
2005年出版的《嫌疑人X的献身》史无前例地同时获得第134届直木奖、第6届本格推理小说大奖,以及年度三大推理小说排行榜第1名;
2008年,《流星之绊》获第43届新风奖;
2009年出版的《新参者》获两大推理小说排行榜年度第1名;
2012年,《解忧杂货店》获第7届中央公论文艺奖。
2014年,《祈りの幕が下りる时》(暂译《祈祷落幕时》)获第48届吉川英治文学奖。

作品评价

★如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。

——东野圭吾

★《解忧杂货店》是东野圭吾罕见的幻想小说。

——《每日新闻》

★《解忧杂货店》是人与人真诚面对时产生的小小奇迹,希望更多人能知道这个故事。

——《解忧杂货店》舞台剧导演兼编剧成井丰

★我是为了打发时间才买这本书,但读着读着竟泪流不止。对我来说,这是一部奇迹的小说。

(50岁男性读者)

★本作让我再次感到,人无法独自生存,必须要相互支撑才能活下去。

(20岁女性读者)

★这是一本我也想让自己的孩子阅读的作品。

(40岁女性读者)

★有时伤害,有时相助,人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连。

(20岁女性读者)

★东野圭吾正是适应了时代的要求,其作品情节紧凑,故事展开快捷,逼人之气力透纸背。

——《读卖新闻》

★凭着超强的情节和超强的人气,东野圭吾将万千读者聚集在图书周围。

——《朝日新闻》

★东野圭吾对情感的刻画常常跟紧张的推理悬念扣在一起,处理得出人意料,不落俗套。

——《新民晚报》

★东野圭吾是由不屈的坚持淬炼出的奇迹。以读者的角度而言,能与东野圭吾这样的作家共处同一个时代,真是宛如奇迹一般的幸运。

——林依俐(知名出版人)

成就与影响

东野圭吾似乎已经成为日本推理小说的代名词了。作为日本文坛史上同时获得三大文学奖项的推理小说作家,他的文字也许不是特别艰涩,故事也许不是特别曲折,甚至一些故事早已告诉你凶手是哪个。
不过,他的小说总是能够勾起人心里的感触,也许来自你的黑暗面,也许来自你脆弱的善良。是的,东野圭吾讲故事的能力超群,而他的推理小说往往最吸引人的并非精心设计的谜团,而是所细腻刻画的人性。在扼腕叹息之际却如此共鸣,因为你发现了人性的善良,你发现了人性的黑暗。
《解忧杂货店》是东野圭吾比较少见的温馨长篇小说。它并非推理小说类,没有谋杀,没有警察,没有动机,但是东野圭吾就是用了一个能够穿越时空的信箱,串起了几个故事。在不同的人物,不同的故事之间,在他们的心事纠结和解决之间跌入了一个又一个的谜团。最后解密时,豁然开朗。说着,说着,似乎在说着一个推理故事,但其实说的是东野圭吾说故事的风格,擅于设计一个又一个的曲折。
《解忧杂货店》其实不算新鲜,一家帮人解忧的“浪矢杂货店”,那里有个邮件投递口,只要将心中的烦恼写成信丢进这信箱中,隔天就可在店后方的牛奶箱里得到回信。这本来是店主一时兴起的想法,为一些小顾客开开玩笑,谁知后来成为烦恼的人寻求答案的地方。后来这间店没有营业了,但是却有了穿越时空横跨30年的魔力。30年前的人投了信,30年后有人可以在这杂货店中回信。
更重要的是,东野圭吾生动地刻画了这30年前后的时代和人心的变迁,一个决定,一个事故,一首歌,环环相扣,悄悄地改写了一个人的人生,悄悄地改变了世界。
一个因男友患癌而挣扎要不要参与奥运会的运动选手,却因为30年后三个年轻人的回信而有了决定;一个追求音乐梦想的年轻人因为一个动作,而衍生了另一个音乐天才。那杂货店的老板回答了多少人的心事,却从此有了包袱放不开这解忧杂货店,解不开心里的结。
小说中有几段故事,人物遭遇看似独立,看完后却发现其实每个人物都牵动着彼此,都和“浪矢杂货店”有渊源,都是这时代变迁中的人们,都在迷失中慢慢地找到了方向。每个故事前后呼应都有其巧思,最后发现这根本就是东野圭吾设计的人生推理小说。
没有凶手,没有谋杀,只有告诉你人生中的起伏,在低潮中成长和探索,不断前进的勇气,最后会有一个答案等着你。是好是坏,都有走过的痕迹,都会影响着自己和他人走下去。

解忧杂货店经典语录

1、心,一旦离开了,就再不会回来。——东野圭吾《解忧杂货店》 
2人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关係早已破裂。——东野圭吾《解忧杂货店》 
3其实很久以前我就知道自己应该怎样选择,只是一直无法下决心舍弃梦想。到现在,我依然不知道怎样才能做到这一点。打个比方,这就如同单相思的感觉,明知恋情不会有结果,却还是忘不了对方。——东野圭吾《解忧杂货店》 
4、满脑子天真想法的人,在社会上吃点苦头也是好事。——东野圭吾《解忧杂货店》 
5、我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
6、人与人之间的关系往往不是因为某些具体的原因而断绝。不,即使表面上有某种原因,其实是因为彼此的心已经不在一起,事后才牵强附会地找这些借口。因为,如果彼此的心没有分开,当发生可能会导致彼此关系断绝的事态时,某一方就会主动修复。之所以没有人注重修复,就是因为彼此的心已经不在一起了。就好像眼看着船要沉了,仍然在一旁袖手旁观。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
7、就算是恨,也是一种很抽象的感情。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
8、你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
9、这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
10、虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚,我就成功克服了种种困难。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
11、“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。证据就是,这样的人也一定会来拿回信,他会查看牛奶箱。因为他很想知道,浪矢爷爷会怎样回复自己的信。你想想看,就算是瞎编的烦恼,要一口气想出三十个也不简单。既然费了那么多心思,怎么可能不想知道答案?所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写。人的心声是绝对不能无视的。” ——东野圭吾《解忧杂货店》 
12、他觉得一个人奋斗更轻松自在。跟没有干劲的人在一起厮混,只会徒增压力。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
13、其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择。最终的所谓命运 还是自己一步步走出来的。 《解忧杂货店》 
14、要是穿着廉价货,人也会跟着廉价了。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
15、很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
16、如果说,来找我谘商烦恼的人是迷路的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有看地图,或是不知道自己目前的位置。 但我相信你不属于任何一种情况,你的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。 地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。 但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
17、不可以窥看咨询者,这也是规则。如果对方觉得自己被发现了,就不会再写信来咨询了。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
18、人与人之间情断义绝,并不需要什么具体理由,就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。 ——东野圭吾《解忧杂货铺》 
19、最重要的是当事人的努力。之前为了我的回答会不会让谁不幸而烦恼,真是想想都可笑。 ——东野圭吾《解忧杂货店》 
20、如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。 ——东野奎吾《解忧杂货店》 
21、如果把向我咨询的人比喻做迷途的羊羔,那么他们通常手中都拿着地图,却没去看。 ——东野奎吾《解忧杂货店》 
22、我比任何人更爱你,随时都想和你在一起。如果我放弃比赛,就可以救你一命,我会毫不犹豫地放弃,但事实并不是这样,所以,我不想放弃自己的梦想。正因为我一直在追求梦想,所以才活得像自己,你也才会喜欢我。我时时刻刻想着你,但请你让我继续追求梦想。 ——东野圭吾《解忧杂货店》

上一条:岛上书店
下一条:人生
【返回列表页】

Copyright © 锦州医科大学工会 Inc. All Rights Reserved
地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号
电话:0416-4673164  邮编:121001