好书推荐 您当前的位置: 网站首页 >> 职工之家 >> 好书推荐 >> 正文

平凡的世界

文章来源:未知 时间:2020-09-23

作者风采

路遥(1949—1992)

原名王卫国,中国当代作家,生于陕北清涧县一个世代农民家庭,其代表作《平凡的世界》以恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作获得第三届茅盾文学奖。后因肝病早逝,年仅42岁。
由于路遥出身农村,他的写作素材基本来自农村生活,他始终认定自己是一个“农民血统的儿子”,是“既带着‘农村味’又带着‘城市味’的人”,他坚信“人生的最大的幸福也许在于创作的过程,而不在于那个结果”。所以他认为“只有在无比沉重的劳动中,人才活得更为充实”。他始终以深深纠缠的故乡情结和生命的沉重感去感受生活,以陕北大地作为一个沉浮在他心里的永恒的诗意象征,每当他的创作进入低谷时,他都是一个人独自去陕北故乡的“毛乌素沙漠”,他在那里审视自己,观照社会。

作品评价

路遥获得了这个世界里数以亿计的普通人的尊敬和崇拜,他沟通了这个世界的人们和地球人类的情感。——陈忠实
他是一个优秀的作家,他是一个出色的政治家,他是一个气势磅礴的人。但他是夸父,倒在干渴的路上。他的文学就像火一样燃出炙人的灿烂的光焰。——贾平凹

成就与影响

自路遥去世后中国社会变化多么大,大家都是有目共睹的。人们越来越讲究实际,应该说不会有什么宣传和炒作,愿意为一个逝去的描写过去生活的,似乎已经过去的这样的作家去花费精力了。但是十多年了,有许多人,特别是很多年轻人他们仍然在默默地读路遥的书。有一家青年报做了调查,结果发现很多青年人,仍然把《平凡的世界》列为对他们人生影响最大的文学作品,而且呢,这一切都是悄悄发生的。既没有组织,也没有炒作,它似乎又一次证明了一个道理,就是真正的敬意总是起自于默默的阅读。奇怪的就是,为什么路遥作品中那些穿着上个世纪七八十年代衣服,说着那个时代特有语言的人物,却能打动今天的年轻人。要知道社会变化如此之快,一代和另一代之间用不了十年。而且呢,青年人非常倾向于在自己同龄人中去寻找那种偶像和兴奋点。

一个外国学者他提到过,他说实际上应当把作家作品的杰出性和持久性划等号。路遥就是这样的作家,和《平凡的世界》永垂不朽。《平凡的世界》是路遥呕心沥血之作。小说完成后,作者有一段时间甚至不能从书中回到现实世界来,连过马路也要弟弟搀扶。不久他就去世了。但他的作品却产生了巨大的冲击波,中央人民广播电台连播了《平凡的世界》,在许多城市,还出现了排队购买这部作品的现象;人们对路遥也举行了各种悼念活动,全国发来的唁函唁电有一尺多厚,像雪片一样,陕西电视台还拍了路遥的专题片。路遥和《平凡的世界》之所以会产生这么大的影响,关键在于他的作品贯注了昂扬的奋斗精神。“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻”,咀嚼着这些至理名言,使人们对生活充满了信心和希望。从这个意义上看,路遥和他的《平凡的世界》将永远不会被人们遗忘。

劳动者是幸福的,无论在哪个时代。《平凡的世界》正白纸黑字的告诉我们这样的人生真谛。它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。只有做一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。

路遥去世后的这20年里,尽管中国发生了天翻地覆的变化,但一代又一代的读者,特别是很多年轻的读者,仍然在热切地、投入地读着路遥的这本书,甚至把《平凡的世界》列为对他们人生影响最大的文学作品。

路遥是用传统现实主义写老老实实的普通劳动大众,他会不会现代手法?当然会,他整天读的是世界文学、外国名著,但是他不愿意。他的现实主义是诗意的现实主义,他用最老实本分的东西写平凡的世界、平凡的劳苦大众。

一位中国人民大学的在读研究生在纪念路遥逝世20周年的研讨会上发言时说最早从乡下来到市里的重点高中,也是穿着很不合时宜的衣服,讲着不标准的普通话,进入了都是城里孩子的中学,当时曾产生很强烈的自尊心的受挫感。那时看到《平凡的世界》,他知道这个世界上像他这样怀着自尊,但是又很沉默,心里带着热情的乡下孩子还是很多的。

经历过文革洗礼的路遥在文学作品中留下了一些痕迹,对于普通人民群众的悲欢离合写的入木三分,发人深省,较当时的意识流等小说创作来讲这是对伤痕文学的一种提醒。

路遥在这个平凡的世界倒下了,却留下了极其不平凡的声音。这声音穿越了陕北的黄土地,长久地激荡在他深爱的祖国大地。

平凡的世界经典语录

1、人只能按照自己的条件去寻找终生伴侣。 
2、在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。 
3、在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大来。 
4、一个中学生要养成每天看报的习惯,这样才能开阔眼界;一个有文化的人不知道国家和世界发生了些什么事情,这是可悲的! 
5、人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界…… 
6、你曾打开窗户,让我向外面的世界张望;你还用生硬的手拍打掉我从乡里带来的一身黄土,把你充满碳烟味的标志印烙在我的身上,老实说,你也没有能拍打净我身上的黄土;但我的身上确是烙下了你的印记! 
7、只有自己诚心待人,别人才有可能对自己以诚相待。 
8、人和人之间的友爱,并不在于是否是亲戚。 
9、连伟人的一生都充满了那么大的艰辛,一个平凡的人吃点苦又算得了什么呢? 
10、通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举哪来的更有滋味! 
11、他们往往带着一种悲壮的激情,在一条最为艰难的道路上进行人生的搏斗。他们顾不上高谈阔论或愤世嫉俗的忧患人类的命运。他们首先要改变自己的生存条件,同时也放弃最主要的精神追求;他们既不鄙视普通人的世俗生活,但又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次! 
12、生活中有那么一种人,你藐视甚至侮辱他,他不仅视为正常,还对你挺佩服;你要是在人格上对他平等相待,他反而小看你! 
13、只有努力工作,才能叫人尊重。 
14、你难道一辈子就这样生活下去吗?你最后的归宿在哪里?! 
15、生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗! 
16、男子汉应该是一种内在的品质,而不是靠化妆和表演就能显现出来的! 
17、你能痛苦,说明你对生活还抱有希望! 
18、人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。 
19、我要扼住命运的咽喉,它他绝不会是我完全屈服。 
20、一个人的命运不是自己想改变就能改变了的,至于理想,只不过是职业好坏的代名词罢了 
21、当我的巴特农神庙建立起来的时候,我从这遥远的地方也能感受到他的辉煌。 
22、即使没有月亮,心中也是一片皎洁 
23、相见时难别亦难,东风无力百花残! 
24、黑色是美丽的,他原来是血一般鲜红,蕴含着无穷的炽热,耀眼的光明(煤炭是黑色的,工人的鲜血是鲜红的,所以说黑色是美丽的,对煤炭工人的赞扬,很喜欢) 
25、既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智而清醒的面对着现实。 
26、一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!! 
27、人的痛苦只能在生活和劳动中慢慢消磨掉,但朋友,没有什么灵丹妙药比得上劳动更能医治人的精神创伤。 
28、命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才是人成熟起来 
29、生活!你为什么总是这样令人费解?令人难以想象? 
30、权威是用力量和智慧竖立起来的! 
31、他依稀听见一支用口哨吹出的充满活力的歌在若耳边回想。这是赞美青春和生命的歌。 
32、生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。 
33、从古到今,人世间有过多少这样的阴差阳错!这类生活悲剧的演出,不能简单地归结为一个人的命运,而常常是当时社会的各种矛盾所造成的。 
34、兄弟要先做朋友,然后才是兄弟。 
35、人就应该趁年轻好好打拼,哪怕死了也不后悔。 
36、青春炙热的浆汁停止了喷发,代之而立的是肃穆的山岗! 
37、窗外是太阳永恒的微笑。 
38、她活着了,她一个人痛苦。如果她死了,会给她众多的亲人带去痛苦,于是她就痛苦的活着…… 
39、牺牲自己而全力支撑这个穷家,这是他多年类一贯的信念已经成了他生活的哲学。 
40、活着,就要时刻准备承受磨难! 
41、她,不是在举行婚礼。而是她青春的葬礼! 
42、细想过来,每个人的生活也同样是一个世界。即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在儿战斗。 
43、真正的爱情不是利己的,而应该是利他的。 
44、绝不能松紧!他还应该像往常一样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。 
45、既不懈地追求生活,又不敢奢望生活过多地酬报和宠爱,理智而清醒地面对现实。 
46、要知道,春天的道路依然充满泥泞! 
47、生活永远是美好的,人的痛苦却时时在发生…… 
48、只有用无尽的泪水来祭奠他那永不复归的青春之恋。 
49、如果我们是善良的,我们就应该普遍同情所有人的不幸和苦难 
50、只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。对于这些人来说,孙少平给他们上了生平极为重要的一课--如何对待劳动,这是人生最基本的课题。 
51、不惋惜,不呼唤,我也不哭泣……金黄的落叶洒落心间,我早已不再是青春年少… 
52、女人就像一杯白开水,无色无味,无情无意。“ 
53、凡事不是一成不变的,包括人的关系。 
54、指针没有在那一时刻停留。时间继续走向前去,永远也不再返回到它经过的地方了…… 
55、动,是人生的第一堂课。 
56、生活永远是美好的,而人的痛苦却时时发生。 
57、人处在一种默默奋斗的状态时,思想就会从生活的琐碎中得到升华。 
58、我认为,每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。 
59、在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了;有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。 
60、刹那间我真想令时光停住,好让我回顾自己,回顾失去的年华,缅怀哪个穿一身短小的连衣裙和瘦窄的短衫的小女孩……让我追悔少年时代我心灵的愚钝无知,它轻易地错过了我一生中本来可以获得欢乐和幸福! 
61、他相信,自己历经千心万苦而酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。 
62、他慢慢的懂的,人活着,就是得随时准备经受困难。知道不论是普通人还是了不起的人,都要在自己的一生中经受许多的磨难…… 
63、人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界…… 
64、咱们最好各干各的。好朋友自闯江山,不要挤在一块,一个看一个的难过! 
65、永远不要鄙夷我们的出身,她带给我们的财富将使我们一生受用不尽! 
66、是的,他是在社会的最低层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但他已不仅仅将此看作是谋生活命——职业的高贵与低贱,不能说明一个人生活的价值。恰恰相反,他现在倒很”热爱“自己的苦难。通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味——他自嘲地把自己的这种认识叫做”关于苦难的学说“ 
67、生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。 
68、她给他那像土块一样平凡的一生留下了太阳般光辉的一页。 
69、钱当然很重要,这我不是不知道;我一天何尝不为钱而受熬苦!可是,我又觉得,人活这一辈子,还应该有些另外的什么才对…… 
64、哭,笑,都是因为欢乐。哭的人知道而笑的人并不知道,这欢乐是多少痛苦所换来的…… 
65、人生啊,是这样不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福,生活象流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。 
66、人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候。 
67、生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。 
68、精神上的某种危机,只能靠强度的体力劳动来获得解脱。劳动,永远是他医治精神创伤的良药。 
69、什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻! 
70、世界上有些人而感到生活的沉重,也有写人因为先而活得压抑。人啊,都有自己一本难念的经;可是不同苦处的人又很难理解别人的苦处。 
71、学生时代的生活啊,将永远鲜活地保持每个人一生的记忆之中;即使我们进入垂暮之年,我们也常常会把记忆的白帆,驶回到那金色的年月里…… 
72、是啊,这是命运。正如辛劳一年营务的庄稼,还没等收获,就被冰雹打光了,难道能懊悔自己曾经付出的力气吗?
73、但无论怎样,他还是高兴今天能用他自己劳动赚来的钱,在这里请晓霞吃一顿饭。哪怕他今生一世暗淡无光,可他在自己生命的历程中,仍然还有值得骄傲和怀恋的东西啊!而不至于象一些可怜的乡下人,老了的时候,坐在冬日里冰凉的土炕上,可以回忆和夸耀的仅仅是自己年轻时的饭量和力气…… 
74、对于一个有血性的青年来说,自己无力谋生,靠剥夺父亲在这个世界上活着,即便不是堕落,那也实在脸上无光。

上一条:追风筝的人
【返回列表页】

Copyright © 锦州医科大学工会 Inc. All Rights Reserved
地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号
电话:0416-4673164  邮编:121001