运动健康 您当前的位置: 网站首页 >> 职工之家 >> 运动健康 >> 正文

预防运动损伤

文章来源:未知 时间:2017-09-11

在运动的时候也是需要适量进行,很多人因为运动过量,或者是运动方法不对,导致运动有损伤,这样对自身健康损害是很大的,而且这样现象出现后,也是需要治疗,那有运动损伤后也是要看是自身哪个部位,这样对治疗的时候,才会知道该选择什么样方法,那预防运动损伤如何进行呢?

很多人对预防运动损伤的方法并不是很了解,这类做法在预防上,都是有着很好的方法,在选择的时候,也是要以适合自己的为主,不过在预防运动损伤的时候,也要长期进行。

预防运动损伤:

肌肉韧带拉伤

内因:训练水平不够、柔韧、力量、协调性差,生理结构不佳

外因:准备活动不充分、场地、气温、湿度、上课内容不好,教练专业水平不够

预防:选教练、场地及适当的课程,在正常天气情况下锻炼、准备活动充分、循序渐进。

处理:24小时前为急性期:方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。

24小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼

关节扭伤

内因:技术掌握不好、协调性差,关节周围肌肉力量小、生理结构不佳、疲劳产生体力差

外因:准备活动不够、场地滑、器材使用不当、教练、内容不好(动作速度快、转、跳多)

预防:准备活动充分、了解设备使用、循序渐进,让教练或自己速度放慢。

处理:24小时前为急性期:方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。

24小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼

心力憔悴

表现:人发冷,多汗、脸色白或红、头痛、晕、虚、筋疲力尽。

预防:教练或练习者要注意运动量的控制,

处理:离开热的地方,宽衣、湿衣。清醒后给他慢喝些水、注意观察,病人当天不要多运动。

通过以上介绍,对预防运动损伤的方法,都是有着很好的了解,因此在预防的时候按照以上方法最佳,不过要注意的是,对这些方法在使用的时候,也是要得当,这样对预防运动损伤才会有很好的帮助,使得不会伤害到自身。

上一条:腿抽筋怎么办
下一条:长高的运动
【返回列表页】

Copyright © 锦州医科大学工会 Inc. All Rights Reserved
地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号
电话:0416-4673164  邮编:121001