运动健康 您当前的位置: 网站首页 >> 职工之家 >> 运动健康 >> 正文

运动后不可马上喝水和洗澡

文章来源:未知 时间:2021-02-28

运动后,身体会有不同程度的缺水,而且人也会觉得特别热,这时候很多人会图一时痛快而马上喝水、洗澡,希望让自己感觉舒服一些,其实,这样做是很不科学的,它可能会影响身体健康,健身教练提醒大家,在运动后千万不可以马上喝水,也不能马上洗澡。 

运动健身后切勿马上喝水和洗澡

运动后口渴和觉得热是在所难免的,很多人为了解渴而大量喝水,或者是马上回家洗澡,其实这样做对身体健康是极为不利的,所以运动的人一定不能这么做。

喝水:在业务比赛中常常有这种情况,比赛中间休息或结束时,运动员因感到口渴而大量喝水,甚至跑到自来水龙头下痛饮一场。这种图一时痛快的做法,往往会对身体产生不良的影响,因为剧烈运动会使身体有很大的消耗,各部分机能处于相对较低的水平,这时如果大量饮水,势必造成心脏负担过重,而大量饮用生水、冷水还会使肠胃受到刺激,发生“肚子疼痛”等,这些都是对健康不利的。正确的做法应是在剧烈运动后先少量饮水,待休息一段时间后,再加大饮水量,切忌饮用生水、冷水。

洗澡:许多运动员在练习或比赛后立即去洗澡,以为这样既可去污又可消除疲劳。其实,这种做法并不科学,因为在运动时,流向肌肉的血液增多,心率回忆。停止运动后,这种情况仍会持续一段时间,如果这时立即洗热水澡,就会使血液不足以供应其它重要器官,如心脏和大脑供血不足,就会感到头昏、恶心、全身无力,严重的还会诱发其它疾病,因此应格外注意。 

运动后立即洗冷水澡更是弊多利少。由于运动的时候身体新陈代谢过程加强,皮下血管扩张,并大量出汗。运动后马上洗冷水澡,使体内产生的大量热不能很好地散发,形成内热外凉,破坏人体的平衡,这样容易生病。正确的方法是运动后休息一会儿(以脉搏恢复到接近正常数为准)再洗澡,最好洗温水澡。

看了以上内容,我们知道了在运动后大家是不可以马上喝水和洗澡的,严重的话可能会引发疾病,正确的做法应该是先少量喝水,然后休息一会再喝水,并且休息一会后再洗温水澡。

【返回列表页】

Copyright © 锦州医科大学工会 Inc. All Rights Reserved
地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号
电话:0416-4673164  邮编:121001